注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A俊

A俊

 
 
 

日志

 
 

一次选择,一生改变  

2014-09-02 12:52:30|  分类: 成长轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一次选择,一生改变 - A俊 - A俊
 

这些天和几位国内知名设计公司的设计师朋友讨论“如今知名设计公司招聘更注重什么能力”这个话题,今天我分享出来希望给那些依旧坚持热爱设计的同学们一些思考和启发。

这些年从我在知名设计公司工作,到后来自己创办卓美,都曾在各大高校招聘会上面试过很多高校学生和社会人士,发现其实很多高校学生对于面试的准备还是非常不充份和没经验的,不知道为什么那么多人会拿一堆高考的水粉画或头像,或一叠叠培训班临摹的手绘来面试一个大公司的设计师职位,这是为什么?他们经过重重的面试失败都还发现不了问题,最终走向迷茫、失落、甚至转行。永远离开了曾经追求的设计人生。也让我更加理解了为什么越来越多从事设计的学生最后“弃暗投明”放弃所学专业的无奈。这是需要反省的,是学校教育的问题,还是社会的问题?

一次选择,一生改变 - A俊 - A俊

鉴于最近又是一年一度的各大企业校园招聘的时间,我们似乎明显可以感到那些“职位”们少了很多,如果你能够看到这篇分享似乎会更有价值意义。当我自从知道马云后,发现他帮助了中国基本全部中小型企业赚钱后,我就断定5年后他将会成为中国内地首富,的确他今年做到了,虽然比预估慢了1年。

如果你觉得我是在危言耸听、杞人忧天的话那么我可以再告诉你,而未来10年在服务行业将有一大批的行业面临消失,更多年轻人将会“下岗”,包括我们现在引以为豪的铁饭碗公务员、保险和银行人员。马云“余额宝”的出台,18天狂收57个亿资金存款,开始强夺银行的饭碗,微信的出台,6个亿的用户量还在增加,直接打劫了中移动、电信和联通的饭碗。

所以,如果有一天你隔壁位子的设计师同事,告诉你辞职做媒体传播了,你也不用觉得惊讶,因为这是一个跨界的时代,每一个行业都在整合。如果你同班成绩第一的同学告诉你毕业不做设计找了份房地产销售的工作,你也不用惊奇,因为这是一个现实的时代,我有“梦想”,但先要“吃饭”。

在很多年前,在设计圈子里提“未来设计”或“前卫生活”的时候,大家要么是清一色的设计高楼大厦,要么就是构想是一橦“漂浮的建筑”(即一个未知的房子可以承载所有构想的虚构概念)。而如今也为大家所想象和倡导的梦想,当设计变得不那么生死攸关,至少不像乔布斯说的那样“可以改变世界”的时候,那么对于即将步入职业生涯的设计学院学生来说,该如何转变自己的思路?如何竞争?如何生存?

第一、【学习定位】

所以,尽管我不能保证,但可以推测的是未来几年对于设计师的竞争不再是软件建模漂不漂亮、手绘能力牛不牛、设计奖项拿了多少,而是设计思维和方法以及顺应企业对于设计师的定位,那就是对于消费者和客户的真正理解和机会点的洞察和实现能力。并且可以在毕业前学会使用各种最前瞻的设计和分析工具,掌握和应用企业(专指国际企业)所实践的创新设计方法和项目流程。这样你才能够与周围大多数是考着四六级、拿着比自己还要高的简历文聘的身边同学中脱颖而出,才能立于不败之地。

第二、【做个与众不同的人】

做一个会思考、爱思考的人。去了解一些除了本专业领域之外更能够开阔眼界和思维的东西,比如室内设计、工业设计、服装系统设计,培养自己善于洞察并找到真正创意解决方案的能力。很多名师的设计的创新其实来源于跨界的重新整合,尝试做一些与众不同的事情。毕业之前证明自己,在简历上有浓重而有力的一笔,让自己与众不同。

第三、【做个经历丰富的人】

做一个经历丰富的人。一个人如何从竞争中脱颖而出?其实非常简单,他要做的事情大多都是一些小事情,但是是特别的小事情。做学生时,多交一些有意思的朋友;课业少的时候,多看几本书,多出些设计方案, 多走出学校看看,提前经历一下社会。毕业面试时,让自己成为一个有故事可说的人并充满信心。参加工作,多站在上层的位置去思考问题和做决策,多琢磨怎样把事情做到更好。周末大家都在吃吃喝喝和睡懒觉时,你到公园散散步,锻炼锻炼身体参加一些有意思的活动,认识一些有新鲜想法的朋友。做到这些,你的机会自然就会多起来,命运也会慢慢改变。加油!




A俊

2014年9月

www.cpd2013.com

  评论这张
 
阅读(1143)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017