注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

A俊

A俊

 
 
 

日志

 
 

学会做自己擅长的事  

2010-09-25 01:58:41|  分类: 成长轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学会做自己擅长的事 - A俊 - A俊
 
中秋回家几天,去拜访了很多成功的一些长辈,如校长,老师,官员,还有一些商界成功人士。与他们的交谈中,发现他们都有一个很共同的特点,都在做自己擅长做的事情。他们分享了很多 他们认为自己毕生重要的一些经验与方法给我这位晚辈。作为我是值的荣幸的!听到这么多长辈的指引我这位年青人,自己心中其实有一个很集中的感受,回家当晚深夜静静呆在房里集中记了一下此时此刻的感受。
 
能够得到的东西,才有价值,多数成功的人往往更注重实际,自己的强项,就是自身的优势,找到自身的优势,并且把它转化为力量的支点,是取得成功的基础。

让一个擅长进行创作的画家进行长跑,让一个长跑冠军进行艺术创作,双方的结果肯定是

很不乐观的。所以,无论从事什么行业,没有高低贵贱之分,只有擅长与不擅长之分。要想

摆拖默默无闻的现状,必须对自己有一个深刻的了解,知道自己擅长什么,不擅长什么,给自己准确定位。这样才能有的放失,事功半功倍。这个世界上没有不好的行业,只有不适合自己的行业。

 我记得有一个故事:

有个养殖业农夫,由于养养殖的好,生活过的很惬意。村子里的人都夸他聪明,并有人断言只要他做生意,肯定会发大财。

农夫的心就痒痒了,和妻子商量要做生意。他的妻子是个明白人,知道他不是做生意的料,就劝他打消这个念头。

但农夫主意已定,妻子怎么说都不行。见劝说无用,妻子就说:“做生意总得有本钱吧,你明天就把家中的一只羊和一头牛牵进城去卖了它吧。妻子说完就回娘家了,找来三个人,对他们如此般地叮嘱一番。

第二天,夫兴冲冲地上路了,他妻子找来帮忙的人偷愉地路在他的身后。

农夫贪睡,第一个承乘农夫骑在牛背上打盹之际,把羊脖子上的铃铛解下来系在牛的尾巴上,把山羊牵走了。

不久,农夫偶一回疛,发现山羊不见了,心着寻找。这时,第二个人走过来,热心地问他找什么。

农夫说山羊被人偷走了,问他看见了没有。第二个人随便一指,说看见一个人牵着一只山羊从林子中刚走过去,准是那个人,快去追吧。

农夫急着走追山羊,把牛交给了这位“好心人”看管。等他两手空空回来时,牛与“好心人”自然都没了踪影。

农夫伤心极了,一边走一边哭。当他来到一个水池边时,却发现一个人坐在水池边,哭得比他还要伤心。

农夫挺奇怪:“还有比我更倒霉的人吗?就问那个人哭什么。

那人告诉农夫,他带着一袋金钱币去城里买东西,走到水边歇歇脚,洗把脸,却不小心把袋子掉进水里了。农夫说:“那你赶快下去捞呀.”那人说自己不会游泳,如果农夫给他捞上来,愿意送给他100个金币。

农夫一听喜出望外,心想:这下子可好了,羊和牛虽然丢了,可能到手100个金币,损失补回来还有富裕啊。他连忙脱光衣服跳下水捞起来。当他空着手从水里爬上岸,他的衣服,干粮全都不见了.

当农夫回到家,惊奇地发现山羊和牛竟然还在家中。他的妻子说:“看来你还是适合老老实实地在家从事养殖业,瞬息万变,人心叵测的商场不适合你去做啊!你连一些基本的风险都预料不到,又怎么能在商海里征战呢?还是老老实实地在家中养猪吧!”

 

俗话说:“女怕嫁错郞,男怕入错行。”虽然行业之间是没有可比性的,可是当人和行业的搭配出现了错误,结果恐怕是非常悲惨的。

无论怎么聪明的人,倘若入错了行业,也不会取得成就。

 

没有哪种行业比另一种更好,适合的便是最好的。闻名世界的有成就的有人总是能够取得成功,如科学界的爱迪生,绘画界的凡高,音乐界的贝多棼,自然科学界的达尔文,文学界的鲁迅,军事界的毛泽乐,就是在于他们了解自己的长处,知道自己做什么才能获得更多的成就。所以说,关键不在于你干什么,而是取决于你善于干什么。你不一定要成为比尔盖茨,你也不一定成为沃尔玛,也不一定非要向李嘉诚看齐,你做一个好最好的自己就已足够了。

 

在加拿大蒙特利尔市有一条很著名的街道叫圣劳伦斯街。在这条街上,有一家同样著名的餐馆,这是一家熏肉店。这家熏肉店,据说是早年由从波兰或罗马尼亚过来的人所开的。这家烤肉店在当地既不占先机,也不占主流,但它却开的很有特色,很有名气,它的名气甚至使它成了城市的一个亮占,不仅当地人食客很多,外地来的也不少,很多旅游方面的杂志甚至把它列为蒙 特利尔设市的一个重要景点。于是近处的,远处的,东方的,西方的,有钱的,没钱的,都涌到了这里,使这里每天都要出现排队候餐的盛况。

这家熏肉店其实就是另一种形式的快餐食品店。这里可供选择的主食也真是简单得很,除了面包夹熏肉的三明治食品,还有烤牛排或牛肝,但最出名的当然还是要数熏牛肉。这些东西的价格很便宜,也就3-6个加元左右,在当地也就是一列汉堡包的价钱。此外,它既是老外们可以接受的主流食品,又与当今最主流行的汉堡包风味迥然不同。

据说,这家店的人做熏肉非常拿手,堪称“蒙特利尔一绝”店里做的熏肉,都是选上等牛肉为原料,制作过程也相对复杂,这店里的人要先将牛肉腌十天以上,然后再熏十个小时。由于配料用的是祖传秘方,因此更增加了它的神秘色彩。不过该店做出来的牛肉的确很香,很嫩,也很松软。

这家人的熏肉店在竟争激烈的饮食界傲然挺立,已传了三代,生意一直都很红火。

有人曾经问他,为什么不加开很多连锁店呢?老板笑着说:“我们祖祖辈辈都是擅长做熏肉吃而已,对于开连锁,确实不太适合。

所以说,对于任何行业,都不可强求,否则张冠李戴,反而达不到以前的成绩。精明的人以自身例子造诉我们,无论从事什么行业,只要是自己擅长的就要坚持下去,那么肯定会取得成功的。

“从事自己擅长的职业“已经成为一句众所周知的真理了,看看我们仰望的那些名人,他们都是在他们所从事行业的专家,为什么是专家?因为他们适合做这一行,也爱做这一行。我也曾总结过我自己为什么很多人羡慕我是一位有才的艺术之青年人,因为我就是喜欢这一项,我用我所有的时间,甚至休息的时候都专进在这一领域,十几年积累,长久积累慢慢地你将会成为专家。从地产专家李嘉诚,到航运百科全书包玉刚,都是因为善于才成为一名佼者的。

前些天我看到一则新闻一家国外调查机构曾就“职业与兴趣”对一千名人进行调查,结果令人惊呀:竞有37%的人对自己人事的职业不感兴趣,而其中,最终能脱离不感兴趣职业的人不足3%。

事实证明,由于擅长,就会对它特别敏感,同时对它兴致高涨,即使困难重重也能百折不挠地去克服它,不会轻易灰心丧气。

爱迪生,闻名的科学家,他以罕见的毅力完成了2000多种发明,仅1869年------1910年间经正式登记的发明就有1328种,被世人誉为“世界发明大王”

爱迪生能够成为“发明大王”,其中一个很重要的因素就是他了解自己,认识自己,通过各种试验,爱迪生认识了自己的兴趣,爱好,个性和才能,认识到在自己所处的环境和条件下,只有根据自己的特点从事自己擅长的发明事业,才会获得成功。

如果一个人擅长某一件事情,往往正是其天赋所在,事业之所在。美国曾对两千多位著名科学家进行调查,发现他们中间很少有人是为了谋生而工作,他们大多出于对某一领域的强烈兴趣。所以说,他们的成功,与他们的善长之处紧紧系在一起的。

 

 

 

 更多:励志人生(39)
  评论这张
 
阅读(1489)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017